当前位置:经验交流 >> 牡丹区2013-2020年农业综合开发高标准农田建设规划顺利通过市级评审

牡丹区2013-2020年农业综合开发高标准农田建设规划顺利通过市级评审

时间:13-08-22  来源:原创  作者:mdq  

 

按照“十二五”规划整体要求,围绕“田地平整肥沃、灌排设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进实用、优质高产高效”总体目标,牡丹区2013-2020年农业综合开发高标准农田建设规划编制工作基本完成并顺利能过市级评审。规划农业综合开发项目计划总投资6亿元,其中财政无偿投入资金5.62亿元,占投资总额的93.7%,群众自筹资金及投劳折资资金0.38亿元,占投资总额的6.3%。规划项目区确定为洙赵新河流域高标准农田建设项目规划区、东渔河流域高标准农田建设项目规划区和东渔河北支马庄闸中型灌区节水配套改造项目规划区。高标准农田建设目标规划改造中低产田和建设高标准农田40万亩,到2020年亩增粮食生产能力100公斤以上,重点推广10-16个优质粮油作物新品种,5-10个牡丹花卉新品种,农产品优质化率达到95%以上,安全粮食产品率达到100%;中型灌区节水配套改造项目规划灌区控制面积9万亩,亩增粮食生产能力120公斤以上,项目区农民年人均增加纯收入300元以上。为探索新形势下我区农业综合开发绘制了美好蓝图。
领导重视,科学规划。实施农业综合开发是中央支持农业和农村发展的战略决策。牡丹区委、区政府始终高度重视,把实施农业综合开发作作为推进牡丹区农业现代化工程的重要抓手,摆在农业和农村工作的突出位置,牡丹区财政局做为农业综合开发的职能部门,紧紧围绕区委、区政府确定的工作目标,认真抓好责任落实,加强同农业、水利、发改、国土、统计、交通等部门的协调配合,组织有关专家和工程技术人员进行项目可行性研究,深入规划项目区进行详细调查,科学规划。以确保牡丹区粮食生产综合能力持续稳定提升,真正做到“藏粮于田”。
创新机制,突出特色。在高标准农田建设中,大力培育发展农民合作社、种粮大户、联户承包、家庭农场等各类新型经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,鼓励农业龙头企业与合作社及农户建立订单生产、土地承包经营权流转或租赁、资产托管、股权投资、劳务或技术合作等多种形式的联结机制,探索项目建设与农民利益联结的新途径,让农民从产业化经营中得到更多实惠。
提高管理水平,促进信息化建设。进一步完善农业综合开发科学化、精细化管理,加快构建农业综合开发项目管理信息系统。充分发挥信息网络实时监控、风险预警、绩效评估等功能,不断完善防控措施,真正实现从项目规划、立项、招标、实施方案、工程进度、验收监督全覆盖。
 
(牡丹区农业综合开发办公室)


上一条:河南省商丘市农业综合开发考察团到曹县考察
下一条:

推荐新闻
  1. 菏泽市举办农业综合..
  2. 菏泽市农业综合开发..
  3. 我市世行三期项目顺..
  4. 世行专家来菏参观调..
图文信息
  1. 菏泽市举办农业综合..
  2. 菏泽市农业开发县区..
  3. 菏泽市农业综合开发..
  4. 河南省农业综合开发..
最新信息
热门信息
版权信息:菏泽市农业综合开发办公室 www.hezenf.com 技术支持:菏泽千虎网络
联系方式:0530-5310637 地址:山东菏泽市中华路1009号 邮箱:weikai9999@163.com
流量统计
菏泽网站建设 菏泽视窗 上海西门子洗衣机维修 上海海尔洗衣机维修 苏州开发票 武汉开发票 无锡开发票 上海松下干衣机维修 长沙开发票 上海博世洗衣机维修 上海松下干衣机维修